天界之舟金句 心靈之旅 金句

金句|金剛經名言39句|一切法無我,得成於忍|一切有為法,如夢幻泡影|天界之舟 行善濟世

金句|金剛經名言39句

1.云何應住?云何降伏其心?

2.一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

如果真的契入佛性的大海,會看到人間的一切真的是一場夢、是泡泡、是影子,這是千古的絕唱。
真的到那個境界就會看出來,現在所執著的東西是夢、是幻、是泡泡、是影子,是早上的露水,陽光出來就沒有了,是空中的閃電,『唰』就沒有了。你為什麼看不透這個點?因為你功力不夠,可是你要逼著自己去看透,我們請大家看透的目的不是要你放棄人生,你還是要注意家事、國事天下事,只是你的視野不同了,你一樣關心家庭、一樣關心國家、一樣關心社會,可是你的視野不同,因為你的修為很深,你看見一切是夢、是幻、是泡、是影,因此你不再執著,在經營人生的道路的時候,你就越來越沉默、越來越謙卑,因為你會發現:沒有什麼好爭的。你有這種胸襟以後你才會更偉大,你有如此的胸襟,你要真正的不管是經營工商企業,還是家庭人生,你才會讓周圍的人更加地尊敬你,因為你有一個佛法的生命在身上顯化。(引用自2020/04/12天雲老師佛學講座

●何謂一切有為法?

這句話適用於地球,任何一句話、任何行為、任何意念都是有為法,一定會成空。假設你在想一件事情,想完了就成空了,說話、行為也是;吃飯,吃完了也沒有了。在佛陀的觀察裡,所有的東西都會有片段的結束,這些會結束的人、事、物、意念都是空相,有哪一件事情不會結束?沒有一件東西不會結束的,所以佛陀鼓勵我們不要執著於空相,會過去的世界就是空相,執迷於空相等於是自找痛苦,夫妻遲早會分手的,無論是老死還是離婚,都一定會結束,會成空,地球上你所牽掛、害怕的事情,都一定會成空。你整天牽腸掛肚父母會不會死亡,這是一定會發生的事情,一定會成空,所以當你了解一切事情都會成空,你就會開悟到:你到底在執著什麼?既然一切事情都會成空,那又何必執著。人與人的關係更為明確,友誼也會變壞,交往了幾十年的朋友也會因一件事情而翻臉,這些東會成空。
(引用自2013/04/28天雲老師佛學講座)

我們要如何跳脫有為法?我們就不要只用汙濁的精神狀態來處理事情,汙濁就是心亂、心煩、靜不下來,每一天都要檢討自己的狀況,心亂、心煩、靜不下來那叫汙濁的精神作用,你特別容易走入有為法,應該讓它空靈禪定。(引用自2022/08/07天雲老師佛學講座

3.若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

4.菩薩於法,應無所住行於布施,所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。須菩提,菩薩應如是布施,不住於相。

5.須菩提,如來說有我者,即非有我,而凡夫之人,以為有我。

「即非有我」然後最後四個字「以為有我」,要解它有時候很多種解法,「即非有我」有的解釋就是說我們不要自私,凡夫才會有私心,我們大修行者要把私心除掉,這是第一種解法。有的解法就是「諸法無我」無我的意思就是要謙虛,「諸法無我」的意思是:很多事情的成功不是你一個人而已,是有很多的因緣俱足你才會成功,從爸爸媽媽把你生下來,到小學到大學師長給你的教育,還有你在職場上的很多人的幫助……加起來你才會成功,所以這個叫「諸法無我」講的是一個謙虛,要把成功和榮耀歸給很多很多的人,這個解法都很好。可是我們還有另外一個解法,這個「我」講的就是「肉身的我」,為什麼「肉身的我」我們叫做「非有我」,「如來說有我者,即非有我」,因為肉身的我轉眼成空,有的人可以一百二十歲才歸西,有的人二十歲就歸西,所以這個「我」,說「我」也不是真的「我」,因為他很短暫,而且他一定歸於零,最主要的是你不知道他什麼時候歸零,所以如果我們對「我」的認知還是在肉身的「我」,你就會陷入斷滅和不穩定的現象,對於「我」的認知不能只存在肉身的這個我,和跟我肉身的我有關的各種條件和緣分,你不能只注意這個東西。
「須菩提,如來說有我者,即非有我,而凡夫之人,以為有我。」意思就是說,你的人生和你的世界觀都在你的肉身的這個我,「肉身的我」一定有你的出生年月日,有你的生辰八字,還有你的身高、體重和長相,還有你的家世背景、財富、學歷等等,你就是重視這一些,所以凡夫以為剛剛那些東西是他,出生的年月日、叫什麼大名、身高體重、學歷經歷等等,這個不是「我」,佛陀在提醒修行者:這個不是我!這個頂多叫做「假我」、「小我」或者是「臨時的我」、「暫時的我」,因為他是短暫的,甚至於你都不知道這個生命是一百二十歲終結,還是二十歲終結你都不知道,所以你要有一個智慧,要知道你的生命不是只在肉身的「我」所產生的各種關係上面,那個是很不確定。(引用自2022/08/07天雲老師佛學講座

6.凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。

7.一切法無我,得成於忍。

這裡頭談到了「無我」,「我」不是成功的唯一條件,要因緣俱足才能成功,這叫「一切法無我」,它也可以講無私,但是這就是告訴人要謙虛,成功不是只有你自己才能成功喔,要很多的因緣條件的加總,你才有成功的一天,這叫「一切法無我」,不要以為全天下沒有你不可以,釋迦牟尼佛非常偉大,可是沒有十大弟子、五百門生幫祂弘法,釋迦牟尼佛也叫因緣不俱足,對不對?所以佛陀非常清楚,金剛經就是祂講的,「一切法無我」,各位一定要很謙虛,要善於俱足所有的因緣條件,一切人力物力、時節因緣都要善於掌握;要成功少不了這個「忍」字。

endure

《優婆塞戒經》卷七:「如是小事不能忍者,我當云何能調眾生?
忍辱即是菩提正因,阿耨多羅三藐三菩提即是忍果,我若不種如是種子,云何獲得如是正果?」

佛陀在講:有些學生沒有辦法教,他沒有耐性,如是小事不能忍者,我當云何能調眾生?
你沒有耐心的人,佛陀也不好教你,有的人講兩句就翻臉了;所以古代這些大師能夠承受棒喝的,你別看他被打得很慘,他很厲害啊,他怎麼能夠受得起這種類似屈辱,他就在師門裡頭棒和喝他也不走,這個人是厲害,這是一種忍功。如果小事都不能忍,我怎麼教你?所以有時候各位要看一看,有人沒有辦法證道就怪法門、怪師父,有沒有看看自己的忍耐的功夫怎麼樣啊?看一看自己忍功怎麼樣?「忍辱即是菩提正因,阿耨多羅三藐三菩提即是忍果」忍的果,結果就是證阿耨多羅三藐三菩提,就證道,所以「我若不種如是種子,云何獲得如是正果?」你忍功不夠保證無法證道,證道是忍的果子,我若沒有忍耐的這個美德,怎麼可能獲得阿耨多羅三藐三菩提?不可能的事情!
我們在修一真法界的一,開悟更透徹的這個悟,廣大無邊的胸襟,裡頭少不了一味藥,少這一味藥,一切法就無法成,這一味藥就是「忍」功。引用自2021/03/21天雲老師佛學講座

修行者如果想要解脫,想要證涅槃,你要「明心見性」,「一切法無我,得成於忍」這九個字你一定要做得到。這是沒有辦法打折扣的事情。

「無我」就是一個很謙虛的態度。謙虛要如何養成呢?

很多事情的成功是很多因緣條件,還有很多人的栽培幫助才會成功,若是因緣不俱足才會失敗,要體解因緣的觀念,因此就能常養謙虛的態度。

「得成於忍」,忍是一個禪定,你要到達彼岸你的禪定一定要很高,而禪定的養成不是在禪房裡打坐,打坐的禪定叫「小禪定」。
真正的禪定是要透過很多不如意事的磨練,你還一樣的慈悲,經過很多不順己意的事你還一樣善良,很多不如意的打擊你還一點壞事都不做,一點歹念都沒有,這才叫做「禪定」。
有如是的禪定叫做「大禪定」,或是「金剛禪定」,有這樣子的禪定才能到達彼岸。

因此所有的修行者,不管您在何處修行,都不可以忘記金剛經這九個字,這九個字是「證阿羅漢」必備條件,一定要牢記心中。(摘錄自天雲大師父2022/07/02會員大會談話)

8.不應取法,不應取非法。

9.知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法?

我整天在講經說法,可是呢我就用這個筏來比喻,渡江用的船,「法尚應捨,何況非法」,到彼岸的時候,佛法和紅塵的事情都要放掉,你不要因為整天在我的座下學習佛法,你就心中都是佛經的文字,你真的要到彼岸的話,佛法和紅塵平等的,都要放下!

要修煉到極致,你最後佛法都要捨掉,心中要沒有佛法;而且何況非法,佛法都要放下,何況是紅塵的事情,更要放下。(引用自2022/09/04天雲老師佛學講座

10.無有定法,如來可說。

11.如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法。

12.一切賢聖,皆以無為法而有差別。

13.所謂佛法者,即非佛法。

14.應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

15.如來說世界,非世界,是名世界。

16.須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶,以用布施。是人所得福德,寧為多不?
須菩提言:「甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如來說福德多。」
「若復有人,於此經中,受持乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。何以故?須菩提!一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。須菩提!所謂佛法者,即非佛法。」

釋迦牟尼佛在金剛經多次強調:「幫助眾生開悟的重要性遙遙領先布施眾生的重要性。」我們必須牢牢記住佛陀的開示,不要把天界團隊來人間的主要任務搞錯了,忽略了助眾生開悟,而把行善布施當成是第一順位。我們要跟眾生解釋,行善布施不是不重要,而是開悟證道更重要。(摘錄自天雲老師佛學講座)

17.菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心。

18.若心有住,則為非住。

19.如來說:一切諸相,即是非相。又說:一切眾生,即非眾生。

20.如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。

21.如來所得法,此法無實無虛。

22.當生如是心,我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

23.如來者,即諸法如義。

24.實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。

25.如來說:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

26.一切法無我、無人、無眾生、無壽者。

27.若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

28.諸心皆為非心,是名為心。

29.過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

30.如來不應以具足諸相見。

31.說法者,無法可說,是名說法。

32.是法平等,無有高下。

33.以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。

34.實無有眾生如來度者。

35.若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

36.所作福德,不應貪著。

37.如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。

38.於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。

39.不取於相,如如不動。

金句|延伸閱讀

靈王問路:正能量語錄 之天界之舟金句《一切法無我,得成於忍》天界之舟地藏道場|天界之舟佛法正宗

龍吟問路:金剛經【一切法無我得成於忍】|天界之舟佛法正宗|天界地藏道場|正能量語錄|禪宗語錄

飄然問路:你總以為來日方長,卻忘了世事無常|人生是無常的醒來|一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀 

劈山問路:正能量語錄|天界之舟金句|你總以為來日方長,卻忘了世事無常|早安圖|天界之舟 佛法正宗

金句|正能量語錄|延伸閱讀

金句|弘一大師10句經典語錄|李叔同處事箴言|格言別錄|天界之舟 行善濟世

金句|正能量語錄20句│早安圖、晚安圖、長輩圖│風景早安圖│免費下載│仁儉禪師了元歌│天界之舟 行善濟世

金句|正能量語錄17句│早安圖、晚安圖、長輩圖│風景早安圖│免費下載│開悟智言│天界之舟 行善濟世

金句|星雲大師50句經典語錄,您最喜歡哪一句?|天界之舟 行善濟世

金句|山窮水盡疑無路,回家禱告處處是路!|有恩念念報,報則合天道,一身類浮雲,百年同過鳥|天界之舟 行善濟世

金句|中英文經典語錄|延伸閱讀

金句|達文西30句名言佳句|能去到噴泉的人,不會去找一壺水|中英文翻譯|天界之舟 行善濟世

金句|聖嚴法師108句經典語錄|108自在語|中英對照|英文翻譯|天界之舟 行善濟世

金句|莎士比亞27句英文經典名句|中英文名言佳句|經典語錄|天界之舟 行善濟世

經典語錄|愛因斯坦30句名言英文|人生的價值比成就更值得追求|中英文對照|皈依佛門的十大明星

經典語錄|泰戈爾18句名言,您最喜歡哪一句?|中英文翻譯

經典語錄|聖雄甘地13句名言|用溫柔的方式,你能夠撼動這個世界|中英文翻譯

電影《全面啟動》13句經典名言語錄:誰想要被困在夢中十年?這要看是什麼夢|中英文對照|夢境啟示平台

地藏王菩薩愛您♥️迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,
點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~
驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

驅魔禱告  心靈乾淨的秘訣

發財禱告  經濟穩定的秘訣

抗癌禱告  遠離癌症的秘訣

破邪禱告 解除符咒///解除「符咒、法術、降頭、鬼上身、鬼附身、卡到陰」

天人合作禱告///增進健康、加強好運、支持弘法度眾

天界之舟YOUTUBE https://www.youtube.com/c/HeavenFortress
天界之舟官方網站 https://heavenfortress.com/
天界之舟粉絲團 https://www.facebook.com/heavenfortress
天界之舟天界史 https://heavenhistory.pixnet.net/blog

參考資料:
佛弟子文庫 http://www.fodizi.tw/qt/qita/7077.html

1 thought on “金句|金剛經名言39句|一切法無我,得成於忍|一切有為法,如夢幻泡影|天界之舟 行善濟世”

發佈留言